18 Июля 2025
Негативные последствия физического наказания.

Оно учит детей тому, что большие люди используют власть и силу, чтобы заставить маленьких людей не вести себя определенным образом (редко можно видеть, что кто-то маленький физически наказывает кого-то, кто больше его), и, следовательно, увеличивает шансы того, что, став старше и больше, дети будут бить детей, которые меньше и младше их.
Оно учит детей тому, как использовать силу и жестокость для решения проблем и конфликтов, а также реагировать на других людей, когда ты зол и раздражен.
Оно увеличивает вероятность того, что тот, кого наказывали, вырастет ранимым и обидчивым.
Оно занижает самооценку, демонстрируя неуважительно отношение к ребенку, его телу, и достоинству. Дети необязательно связывают определенное событие или поведение, из-за которых они были наказаны, с наступившими последствиями. Вместо этого, они могут считать, что не заслуживают хорошего отношения, и что другие не любят их.
Исследования в области развития и психологии ребенка показали, что физическое наказание может привести к немедленному прекращению определенного поведения, но не на долгий срок. Это просто означает, что ребенок, возможно, перестал вести себя подобным образом в присутствии родителя.
Физическое наказание настраивает ребенка против родителя, который применяет его в отношении этого ребенка. Важно помнить, что болезненные чувства могут стать причиной более продолжительных страданий, чем физическая боль.
Оно учит тому, что важно не попадаться. Ребенок учиться скрывать свои поступки, и в процессе становится трусливым и подлым.