Родительский путеводитель.

Родителям: психологические изменения в подростковом возрасте.
Большие физиологические изменения в подростковом возрасте оказывают влияние и на психологическое состояние ребенка. Из-за внешних изменений тела, к которым ему еще необходимо привыкнуть, у подростка может возникнуть двойственное отношение к себе: смешение чувства гордости и недовольства, стыда и радости, непринятия и восхищения. Также в этот период у подростка наблюдается снижение самооценки. Он начинает все более активно сравнивать себя с ровесниками, зачастую обращая внимание именно на свои слабые стороны, ощущает неуверенность в собственных силах.
Поведение подростка в компании сверстников противоречиво: с одной стороны, он стремится во что бы то ни стало быть таким же, как все, с другой – очень хочет выделиться и отличиться любой ценой, и не всегда с позитивной стороны; с одной стороны ребенок стремится заслужить уважение и авторитет товарищей, с другой – бравирует собственными недостатками.
Зачастую также возникают проблемы в школе: из-за снижения уровня внимания и концентрации ухудшается успеваемость. В подростковом возрасте ребенок во всем сомневается, не доверяет чужому опыту, ему необходимо лично удостовериться, насколько гипотезы соответствуют истине, авторитет учителя для него уже ничего не значит. На первое место по значимости для ребенка выходит интерес к другим людям, отношения с друзьями и противоположным полом.
Если подросток придет за советом к родителям, очень важно отнестись к такому разговору серьезно, не отмахиваться. Если родители помочь ему не захотят, он пойдет за пониманием и принятием к своим друзьям, а проконтролировать, как и что у них там будет происходить, вы уже будете не в силах. Сядьте, поговорите с ребенком по душам, дайте какой-то дельный совет, расскажите подобный случай из своей жизни, ведь у каждого из нас было что-то похожее. Не относитесь к подростку, как к несмышленому ребенку. Представьте, что посоветоваться к вам пришел ваш друг. Вы ведь выслушаете его? В подростковом возрасте родителю очень важно оставаться человеком, с которым ребенку можно поговорить, который поймет, поможет и не осудит, особенно если у ребенка возникнут серьезные проблемы.