13 Февраля 2025
Нетрадиционная техника - крупотерапия.

На всех этапах жизни человека движения рук играют важнейшую роль. Ученые давно установили, что речь совершенствуется под влиянием кинетических импульсов от рук, точнее - от пальцев. Ежедневные упражнения воздействуют на определенные участки коры больших полушарий мозга, а значит, способствуют более качественному развитию мышления, памяти и других психических процессов. Кроме того, занятия по разработке мелкой моторики позволяют улучшить кровообращение нервов, сосудов и мышц кисти.
Некоторые нетрадиционные техники крупотерапии:
- Рисование на подносе. Крупу (например, манку) высыпают на поднос ровным слоем и проводят по ней пальчиком или тонкой палочкой, чтобы получилась яркая контрастная линия. Можно рисовать линии, домики, круги, заборы, облака, изучать форму, буквы и цифры.
- «Сухой бассейн». Руки погружают как можно глубже в наполнитель, например, крупу. Этот приём способствует нормализации мышечного тонуса, стимуляции тактильных ощущений, увеличению объёма и амплитуды движений пальцев рук.
- Массаж ладоней с помощью горошины. Горошину катают между ладонями с внутренней и внешней стороны, придавливают к столу и вращают её каждым пальчиком.
- Выкладывание панно из крупы. Для изготовления панно вырезают из картона форму и аккуратно налепливают сверху пластилин ровным тонким слоем. На эту поверхность выкладывают орнамент из зерновых или бобовых, несильно вдавливая в пластилин.
- Сортировка круп. Смешивают крупу разных цветов или видов (рис, гречка, манка) и просят отсортировать её.