О реализации проекта по созданию Системы долговременного ухода в Убинском районе

С 2020 года на территории Новосибирской области реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта « Старшее поколение» национального проекта «Демография» на 2020-2022 годы».
В целях реализации пилотного проекта по созданию на территории Убинского района Новосибирской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидам администрацией Убинского района Новосибирской области было издано постановление от 30.01.2020 года № 35-па «О реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Убинского района Новосибирской области.
Система долговременного ухода охватывает:
1) людей, имеющих дефицит самообслуживания и не полностью справляющихся с самостоятельным уходом, вне зависимости от возраста, инвалидности и социального статуса;
2) людей, задействованных в уходе (семья, окружение, сотрудники социальной службы).
Основой системы является межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения, социальной защиты, негосударственных организаций и общественных объединений по выявлению граждан, нуждающихся в помощи.
Основные задачи по реализации Системы долговременного ухода:
Первая задача, это выявление людей, которым нужен долговременный уход.
Выявление помогает найти людей, которые нуждаются в помощи.
Информационно-разъяснительная работа проводилась в первую очередь через размещение информации в районной газете , на сайте центра, на информационных стендах была помещена информация по вопросам долговременного ухода и контактах. Качественному выявлению способствовало проведенное социальное картирование и работа Мобильной бригады. На базе центра функционирует Мобильная бригада. За Мобильной бригадой закреплен автотранспорт.
Основные функции мобильной бригады: выявление граждан, нуждающихся в социальной помощи, посещение гражданина на дому, консультации специалистов, содействие в получении мер социальной поддержки.
Вторая задача, это оценить степень нуждаемости в уходе.
Оценка нуждаемости проводится на основе специальных диагностических тестов, с целью определения индивидуальной потребности граждан в социальном обслуживании, в том числе в социальных услугах по уходу. Оценка нуждаемости помогает определить, к какой функциональной группе относится человек, то есть в какой мере он может сам себя обслуживать и в какой степени ему нужна посторонняя помощь.
В течение 2023 г.- 6 помощниками по уходу было обслужено 20 граждан пожилого возраста, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в долговременном уходе, оказано 10 635 услуг. В 2024 году на обслуживании находятся 11 граждан нуждающихся в услугах по уходу. Благодаря помощи сиделок 3 родственников пожилых граждан смогли продолжить трудовую деятельность. На надомном обслуживании всего находится 231 пенсионеров и инвалидов. Проведена работа по актуализации информации по картированию демографического состояния и состава населения, с целью выявления граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе.
В 2024 г. было вновь выявлено 3 граждан пожилого возраста и инвалидов нуждающихся в социальных услугах.
В настоящее время термин «стационарозамещающие технологии» прочно вошел в практику социального обслуживания и рассматривается как формы и методы предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в стационарной форме обслуживания, вне стационарных учреждений в объеме, необходимом и достаточном для нормализации их жизни.
В нашем районе продолжается реализация различных форм стационарозамещающих технологий, что позволяет повысить качество жизни пожилых людей. К их числу относятся:
- Пункт проката технических средств реабилитации
всего в наличии 146 единиц технических средств реабилитации,
на 01.04.2024 г.- 56 пожилых гражданина и инвалидов получили 83 технических средств реабилитации;
- «Школа родственного ухода»
в I квартале 2024г.- 1 родственник, ухаживающий за пожилым гражданином и двое социальных работников проходят обучение в Школе ухода;
-"Социальное такси"
В 2024г. году услугами «Социального такси» воспользовались 19 граждан пожилого возраста и инвалидов;
- « Мобильная бригада»
Специалистами мобильной бригады в 2024 г. оказаны услуги 76 гражданам пожилого возраста и инвалидам.
Социальными работниками надомного обслуживания и специалистами по социальной работе сельских администраций регулярно осуществляется доставка лекарственных препаратов по льготным рецептам маломобильным гражданам пожилого возраста и инвалидам на дом.
Специальный автомобиль, приобретенный в рамках федерального проекта «Старшее поколение», постоянно доставляет маломобильных пожилых граждан и инвалидов до социально-значимых объектов: учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы, социальной защиты населения.